Tujuan Dinas Pu Pengairan

1. Peningkatan penyediaan dan pengelolaan air baku untuk Irigasi maupun non irigasi . Membina penyelenggaraan infrastruktur secara transparan dan terbuka dengan melibatkan masyarakat.
  2. Mendukung produktivitas usaha tani guna meningkatkan produksi pertanian dalam rangka ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani , yang diwujudkan melalui keberlanjutan sistem irigasi.
  3. Menjaga kelangsungan , keberadaan, daya dukung, daya tampung , dan fungsi sumber daya air.
  4. Mencegah, mengurangi resiko dan menanggulangi akibat banjir dan kekeringan terutama pada derah-daerah rawan banjir dan ruas-ruas sungai kritis serta abrasi pantai yang menimpa daerah produksi , permukiman sarana publik lainnya .